Logo
 登陆   |     注册

中国科学院数据云门户 中国科学院数据云门户

时间 

气候变化对农业生产影响与风险评估技术

气候变化对农业生产影响与风险评估技术

2019-03-13 作者: wangqiuyuan 浏览: 847 次
Category : 技术文档

摘要: 支撑项目描述 以气候变暖为主要特征的全球气候变化对当今世界经济,生态和社会系统产生了重大影响。并通过农业生产及其相关产业威胁到国家和全球粮食安全。农业作为基础产业、国民经济中最基本的物质生产部门,是人类衣食之源和生存之本。农业生产直接关系着人类生产、发展和社会....

支撑项目描述

以气候变暖为主要特征的全球气候变化对当今世界经济,生态和社会系统产生了重大影响。并通过农业生产及其相关产业威胁到国家和全球粮食安全。农业作为基础产业、国民经济中最基本的物质生产部门,是人类衣食之源和生存之本。农业生产直接关系着人类生产、发展和社会稳定。农作物产量受气候条件、作物品种、农业技术与管理等要素的综合影响。气候要素极为作物生长提供物质、能量,又是农业技术有效实施的限制因素之一。气候变化对农业生产的影响已成为全球关注的热点问题之一,对中国尤为重要。气候变暖对世界农业生产和粮食安全产生的影响日益显现。极端气候事件的增多加剧了农业生产的波动性,甚至带来严重的农业灾害。预测未来气候的可能变化,研究其对生态系统、经济和社会的影响极其响应,探寻减缓和适应气候变化的策略成为气候变化研究的核心内容。

支撑项目来源

其他国家部委项目

用户所在单位

南京农业大学

服务类别

数据服务

提供服务单位

中国科学院地理科学与资源研究所

主要服务内容

对该项目提供以下数据集:全国农业经济数据库(农业基本情况统计1980-1993;农作物播面,产量统计(分县)1980-1993;农村经济主要指标(分县)1993-1999;农村经济主要指标(分县市)2000.

主要利用的数据库

人地系统主题数据库

主要利用的软件工具

提供服务时间

2014年9月16日

服务成效

研究团队根据申请数据集,通过分析县级农业投入情况和产出,研究农业投入利用率。采用各项投入的排放因子估算县级农作物生产碳足迹,并结合经济数据分析经济效益与碳排放的关系,探讨粮食安全前提下的农业减缓气候变化潜力,并将气象数据与数据库中农业管理数据和经济数据相结合,分析各要素对粮食产量变化的贡献率。项目组最终产出评估报告3份,气候变化对农业生产影响评估图集1部,气候变化对农业生产影响与风险研究专著1部,发表国内外核心学术期刊论文10-20篇,其中SCI论文5篇。并通过项目开展,培养硕士生7人,博士生4人,培养青年科研人员2-5名。形成了多学科交叉的气候变化对农业灾害影响研究和试验示范的研究团队,并服务于国家气候变化对农业影响的评估的预测、预报和咨询。